您現在的位置:全民集運app>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

“從晉安湖周邊的建設,看到以人民為中心的城市規劃建設理念。”“民營企業將黨建融入企業文化建設,實現和業務的共融互促,充分説明黨建強則發展強。”……

黨的十九屆五中全會提出“民生福祉達到新水平”的目標。16日,部分省人大代表對福州民生保障工作展開專題調研。從黨的建設到民企發展,從民生福祉到現代產業,代表們實地感受有福之州的發展活力,體會羣眾不斷提升的獲得感、幸福感、安全感。

看黨建:

創新打造黨羣服務陣地

部分省人大代表在福州開展專題調研

16108973855444

省人大代表走訪三盛集團黨羣活動服務中心。記者 鄭帥 攝

代表們走進三盛集團黨羣活動服務中心,在這個面積超過1500平方米、充滿時尚感的“紅色空間”內,設有黨員活動區、黨課教室,以及集休閒、學習、交流等功能於一體的多功能活動區。

學習書吧內,充滿黨建元素的書籤、“黨徽”咖啡等,讓代表們領略到黨建也可以如此時尚。在非遺聯盟工作室,代表們看到一方閩劇佈景的小舞台。“三盛集團黨羣活動服務中心通過設立兼合式黨支部,吸引多名省市黨員非遺傳承人,助力非物質文化遺產的挖掘、保護和傳承,積極打造非遺技藝文化展示交流互動的‘舞台’。”三盛集團黨委書記莫君碩介紹。

代表們瞭解到,該中心整合全市黨羣服務資源和工作力量,在福州首創政企聯盟三盛工作站,推進黨羣資源上下互通、共享共用,實施多元化服務,延伸黨的觸角,將樓宇黨羣陣地打造為樓門口公共產品的“便利店”,充分發揮非公企業黨組織的政治優勢,將營商環境優化落實到日常工作的方方面面。“把企業文化融入黨建,做得有聲有色!”金麥子代表點讚道,中心整合各類資源作為區域黨羣活動服務中心,真正體現共建共創共享的理念。

陳明月代表認為,三盛集團通過實施多元化的黨建服務,最大限度為周邊黨員和羣眾提供便捷服務,做到有高度、有落地、有温度。

看民生:

“愛摩輪”將提升宜居品質

部分省人大代表在福州開展專題調研

省人大代表瞭解愛摩輪商業廣場項目建設情況。記者 鄭帥 攝

代表們第二站來到晉安湖,湖畔正在建設愛摩輪城市文化廣場,包括備受市民期待的福建最高摩天輪“福州之光—愛摩輪”,以及龍湖天曜項目,規劃有三棟SOHO及部分商鋪、商墅產品,滿足片區未來商業、辦公、租賃、投資等多功能需求。

該項目由福州龍湖和福州愛摩輪科技聯合開發,據龍湖地產相關負責人介紹,這座摩天輪約120米高(不含底座),比目前福建最高摩天輪“泉州之眼”要高出近40米。該項目已完成地下結構施工,預計明年底全面建成,其中摩天輪有望明年6月完成安裝亮相,屆時市民可一睹“一輪摩天映湖水”的壯麗景象。

深入瞭解項目規劃後,鍾陶秀代表充滿期待:“和傳統項目不同,這個摩天輪項目植入文化IP,採用科技手段,以湖景融入,帶動人流,可以説將帶動整個區域生活品質和文化的提升。特別是針對晉安湖“三創園”未來的工作人羣,滿足其精神文化需求,打造出屬於年輕羣體的城市文化。”

公園是最親切直觀的獲得感。屆時,坐上愛摩輪,牛崗山公園、鶴林公園和晉安湖公園將盡收眼底,是福州生態惠民的生動寫照。周邊還將建成市少兒圖書館、市羣藝館、市科技館,環晉安湖公共文化圈呼之欲出。

吳林徽代表由衷地點贊福州市拿出真金白銀建設環境配套、提升宜居品質的大手筆和民生情懷:“房子不一定有多大,但居民走出來不壓抑,視野開闊,周邊的配套設施齊全,這就是幸福感和獲得感。在市民居住品質提升同時,城市形象也得到更新。”

看發展:

把握時代機遇

構建現代產業體系

部分省人大代表在福州開展專題調研

省人大代表聽取盛輝物流黨建情況介紹。記者 鄭帥 攝

代表們最後一站來到位於晉安湖“三創園”的盛輝物流園。在盛輝物流集團黨羣活動中心,代表們深入瞭解民營企業和時代同頻共振、與黨同心同向的創業史。

1992年,盛輝物流集團乘着改革開放的春風,從一輛車、兩張桌子、三個人起步,發展到如今擁有7000多名員工、1600多輛運輸車以及500多個公司、營業部的國家5A級企業。

作為企業創始人,盛輝物流集團董事局主席、總裁劉用輝一直把黨建融入企業生產經營管理,引領企業經營轉型、管理創新和市場拓展。不久前,劉用輝獲評全國勞模。

防抗新冠肺炎疫情過程中,盛輝物流不僅騰出千餘平方米倉庫存放防疫醫療物資,還連夜運送物資前往武漢。聽到這一段時,代表們鼓掌致敬。

劉用輝介紹,企業響應國家創新創業創造的號召,正在加快現代化轉型,位於園中的智慧物流園正在加快建設。

代表們還詳細瞭解了晉安湖“三創園”的規劃和進展情況。作為創新引擎,“三創園”將重點發展數字產業、戰略性新興產業和都市型工業。對“三創園”提出的“五個一批”提升模式,陳金髮代表認為,這種招商模式立足原有產業基礎,因地制宜,分類施策,鼓勵傳統產業通過引進提升,實現合作共贏。這種先安商後招商、循序漸進的模式,符合產業實際,有助於整個產業鏈的升級換代。

福州日報記者 朱榕

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
海賊王1006話漢化完整版 馬爾科最強皇
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注全民集運app微信